实验平台

当前位置: 首页  >  实验平台  >  正文

光弹性实验装置

发布时间:2020-06-22          浏览次数:[]

光弹性测试方法是光学与力学紧密结合的一种测试技术。它采用具有暂时双折射性能的透明材料,制成与构件形状几何相似的模型,使其承受与原构件相似的载荷。将此模型置于偏振光场中,模型上即显出与应力有关的干涉条纹图。通过分析计算即可得知模型内部及表面各点的应力大小和方向。再依照模型相似原理就可以换算成真实构件上的应力。光弹性测试方法的特点是,直观性强,可靠性高,能直接观察到构件的全场应力分布情况。特别是对于解决复杂构件、复杂载荷下的应力测量问题,以及确定构件的应力集中部位,测量应力集中系数等问题,光弹性法测试方法更显得有效。

实验目的

1)了解光弹性实验的基本原理和方法,认识偏光弹性仪。

2)观察模型受力时的条纹图案,识别等差线和等倾线,了解主应力差和条纹值的测量。

实验设备及仪器

1)由环氧树脂或聚碳酸脂制作的试件模型一套。

2)偏光弹性仪。