实验平台

当前位置: 首页  >  实验平台  >  正文

压杆稳定实验装置

发布时间:2020-06-22          浏览次数:[]

工程实际中,构件由于失稳而破坏往往是突然发生的,并且会产生灾难性的后果,因此充分认识构件的失稳现象,测定构件的临界载荷具有十分重要的工程意义。与拉伸情况不同,受压杆件往往在远小于其强度的压应力作用下发生失效或破坏,这就是失稳问题。横截面和材料都相同而长度不同的受压杆件,它们抵抗外力的能力性质会完全不同。短粗的压杆是强度问题,而细长压杆则是稳定问题。细长压杆的承载能力远低于短粗压杆。工程上受压杆的实例很多,压杆稳定性问题是材料力学研究的重要内容之一。

多功能力学实验系统中的压杆试验台,其结构简图如图1所示,它由底板、顶板和四根立柱构成加力架。在顶板上安装了加力和测力系统,采用螺旋加力方式。拧进加力旋钮,使丝杠顶推压头向下运动,即可对试件加载,测力传感器中的弹性敏感元件置于丝杠和压头的芯轴之间,位移传感器为机电百分表,通过承托卡感知压头的位移。这两种传感器的弹性元件上的电阻应变片均连接成全桥电路,输出的应变信号接人数据采集仪的相应插座,经放大和模数(AD)转换,在测力仪上直接显示为力值(实验前需做好校准工作)。轴向位移通过百分表测量,旋钮每转一圈,压头下降1mm,每格刻度0.01mm。先旋松旋钮,检查测力仪读数是否为零。加力的级别初始要小;待试件明显弯曲后,旋进级别便可大幅放开。

多功能的弹性压杆试件,如图2所示。其压杆和托梁均由弹簧钢制成,经热处理后具有很高的强度,允许变形量很大,而且经特殊工艺磨制后,初曲率极小,下端用节点卡将试件和托梁正交固接,上端装有接头卡。各种支承条件下压杆的计算长度,请参考图中的有关尺寸()。

多功能压杆试验台      2 多功能压杆

试验台配备的支座有:上铰支座一副,中间支座卡一副,下铰支座二副。