教学体系

当前位置: 首页  >  实验教学  >  教学体系  >  正文

工程力学实验课程教学大纲

发布时间:2020-06-02          浏览次数:[]

工程力学实验课程教学大纲

1、课程编码:U06M21013

2、课程名称(中/英文):工程力学实验/Engineering Mechanics Experiment

3、学时/学分:24学时; 1.5分

4、先修课程:理论力学、材料力学

5、开课单位:力学与土木建筑学院

6、开课学期(春/秋/春、秋):春

7、课程模块:学科专业

8、课程类别:专业核心课程

9、教材及教学参考书:

教材:

《工程力学实验(Ⅰ)》(材料力学实验)力学实验教学示范中心 西北工业大学教务处 讲义

《工程力学实验(Ⅱ)》(理论力学实验)力学实验教学示范中心 西北工业大学教务处 讲义

二、教学目的和任务

工程力学实验是理论力学、材料力学教学中的一个重要环节,对于提高学生的综合素质、培养学生的实践能力与创新精神具有极其重要的作用。通过力学实验不仅丰富了学生的理论知识,而且增强了学生的实践能力;更重要的是,提高了学生应用实验的手段与方法分析、研究和解决工程问题的能力;通过实验提高学生建立力学模型或者修正完善力学模型的能力;通过实验培养学生对一些新材料和新结构的研究能力。

三、教学内容、基本要求及学时分配

根据力学素质、工程素质以及实践能力和创新精神的培养要求,力学实验的教学内容分为基本实验、思考性实验、提高型实验和理论力学实验。基本要求为:通过本课程,掌握材料力学基本指标的测试和计算方法,提高实验能力和实践创新能力。学时分配为:基本实验9个,12学时完成;思考性实验3个,6课时完成;提高型实验2个,2学时完成;理论力学实验2个,4学时完成。

四、实践教学内容和基本要求

本课程为实验课程,其实践教学内容和基本要求表现为两方面。一方面,能够理论联系实际,将理论力学和材料力学的基本原理引入到实验中,应用这些基本原理指导实验设计和操作。另一方面,掌握实验设备与仪器的基本测量原理和操作方法,能够按照要求正确操作实验设备并得到合理的实验数据。

五、各教学环节学时分配

《工程力学实验》共分为12次教学内容,每次教学内容为2学时,共24学时。

章节名称

结构动力学参数测量

第十二章

碰撞动力学参数测量

六、对学生能力培养的要求

工程力学实验不仅是对基础理论知识直观认知,而且可以深化学生对基础理论的理解,增强了学生的动手能力实践能力。更重要的是,通过实验教学,提高了学生应用实验手段分析、研究和解决工程问题的能力;通过实验提高学生建立力学模型或者修正完善力学模型的能力;通过实验培养学生对一些新材料和新结构的研究能力。

七、其它说明和注意事项

1.教学方法:以学生动手实践为主。但教师应在实验展开前,就本次实验涉及的理论课程内容进行回顾与提要,对用到的重要理论内容进行深入讲解,确保学生在测得基础数据之后,能够按照要求计算得到相应的参数指标。其次,教师应对实验设计的设备和仪器,详细讲授其基本实验原理和操作方法,确保学生在安全有序的条件下进行试验。

2.教学质量分析和改进:《工程力学实验》课程涉及到理论与实践两部分内容,对任何内容的讲解不清晰,将导致实验过程和结果处理出现失误。在实际教学过程中,可从两个方面来解决和处理。一方面,教师应加强前期教学规划,合理将所有理论和操作要点进行串联讲解,便于学生理解和掌握。另一方面,对出现遗漏的知识点和操作要点,在现场指导学生实验操作时,及时补充说明。综合使用这两种方法,可持续改善教学效果,提高教学质量。

3.课程首选教材为:

这两本教材基本涵盖所有实验装置和设备的介绍和操作要点,可在实验前进行针对性的预习,便于提高实验教学效果。

本课程的课程教学网站为:http://tujian.nwpu.edu.cn/lxsyzx.htm

4.基于学业规范的要求(道德行为规范、作业规范、实践规范等);

本课程要求教师在教学过程中,遵守相应的师德师风和道德行为规范。在实验过程中,遵守实验设备安全操作规程,确保实验顺利进行和师生生命财产安全。在实验报告批改环节中,应对学生的实验报告给出客观真实的评价,对不足之处应明确指出。

八、考核形式

课程考核形式为考试。课程成绩根据实验操作、考勤和最后的实验报告等进行综合评分。实验课实验操作及考勤占实验课总成绩的30%,完成的实验报告成绩或考试占实验课总成绩的70%。